Sekian lama kangkung dituding bisa menyebabkan kantuk usai mengonsumsinya.  Kangkung adalah sayuran yang tinggi serat dan kalium. Makanan yang tinggi kalium mampu mengurangi tekanan darah. Hal itulah yang menyebabkan kangkung berpotensi menyebabkan rasa kantuk. Namun, hal tersebut tidak sepenuhnya benar. Sebab, makanan yang tinggi karbohidrat pun menjadi salah satu pemicu mudah terserang rasa kantuk. 
Rasa kantuk yang muncul mungkin karena sudah terlalu bosan dengan masakan kangkung yang biasa saja. Nah, olahan kangkung berikut ini pasti bakal bikin kamu bugar lagi!

1. Rujak Kangkung

www.radarcirebon.com
Rujak kangkung mungkin bisa ditemukan di sejumlah daerah tetapi yang cukup terkenal adalah rujak kangkung khas Kuningan, Jawa Barat. Kangkung rebus disiram dengan bumbu yang terbuat dari gula jawa, terasi, cabai, bawang merah, dan garam.

2. Plecing Kangkung

harianresep.blogspot.com
Hidangan pedas ini bisa ditemukan di wilayah Lombok dan Bali. Kangkung segar direbus kemudian disajikan dengan bumbu pedas dan segar yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, terasi, dan perasan jeruk limau. Ada dua versi bumbu plecing, yakni yang mentah dan yang dimasak.

3. Brambang Asem Kangkung

cookpad.com
Hidangan khas solo ini lumayan mirip dengan plecing khas Lombok dan Bali tetapi dengan sensasi asam dari asam jawa. Bumbunya pun berbeda karena ada tambahan gula jawa yang cukup dominan. Selain kangkung, brambang asem juga bisa diganti dengan daun pepaya maupun daun singkong.

4. Seblak Kangkung Belacan

www.resepcaramasakan.com
Seblak khas Jawa Barat memang sudah populer gurih dan pedasnya. Tapi sudah mencicipi seblak kangkung belacan belum? Hidangan ini tidak jauh berbeda dengan seblak pada umumnya yang selalu ada kerupuk basah sebagai bahan utamanya. Namun, kali ini diberi tambahan kangkung yang menyatu dengan kerupuk dan kuah seblak.
5. Keripik kangkung
cookpad.com
Selain dimasak dengan bumbu-bumbu khas, kangkung ternyata bisa diolah menjadi keripik. Daun kangkung digoreng dengan adonan tepung beras yang telah dibumbui. Rasanya gurih dan krispi dengan sensasi rasa bawang putih yang cukup kuat.
6. Bakwan Kangkung
cookpad.com
Kangkung pun bisa disulap jadi gorengan lezat untuk camilan maupun lauk pauk. Daun kangkung diiris kecil-kecil kemudian dicampur adonan tepun yang telah dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, lada, dan garam. Tambahkan pula dengan irisan kubis, daun bawang, dan wortel supaya semakin kaya rasa.

7. Kroket Kangkung

www.dapurumami.com
Kangkung juga bisa diolah menjadi kudapan nikmat. Caranya, irisan kangkung dicampur dengan kentang rebus tumbuk dan wortel cincang. Kemudian bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Lumuri dengan telur dan tepung roti kemudian goreng hingga kecoklatan.
Kangkung biasanya ditumis dan dioseng saja. Masakan yang itu-itu saja pasti bakal bikin kamu bosan. Kini, pasti kamu bakal lebih semangat makan kangkung gara-gara aneka olahan kangkung di atas. Sedap, pedas, gurih, dan nikmat!

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.