Tempe memang makanan yang sangat identik dengan Indonesia. Kalau ditilik dari sejarahnya, tempe pernah disebut dalam Serat Centhini karya R. NG Ronggo Sutrasno, seorang juru tulis keraton Sukarta pada 1814. Selain itu, bahan bakunya yang berupa kedelai juga ditemukan dalam Serat Sri Tanjung sekitar abad 12 atau 13. Meskipun begitu, dalam beberapa literatur sejarah makanan lainnya, tempe disebut pula datang dari Tiongkok.
Jenis tempe cukup beragam ada Tempe Kedelai (fermentasi ragi dan kacang kedelai), Tempe Bongkrek (ampas kelapa), Tempe Gembus atau Menjos (ampas tahu), Tempe Koro Pedang (kacang koro), Tempe Kecipir (biji kecipir), Tempe Menjes (kacang tanah), Tempe Lamtoro (petai cina), Tempe Lupin (kacang lupin), Tempe Karet (biji karet), dll. Sedangkan salah satu jenis masakan tempe yang paling populer adalah tempe goreng. Untuk kamu yang hobi makan tempe goreng, berikut ini lima resep tempe goreng yang bisa kamu coba. Dijamin kamu pasti bakal nagih setelah mencoba resep ini.

1. Tempe Goreng Klasik

bebekgorengjakarta.blogspot.co.id
Tempe yang biasa digunakan adalah jenis tempe kedelai. Kalau tertarik ingin memakai tempe kedelai yang dibungkus daun pisang dan dijual per buah, kamu bisa membuat tempe garit. Kamu hanya perlu menyayat permukaan tempe dan mengikuti cara membuatnya di bawah ini.
Bahan:
1 papan tempe
½ sdt ketumbar
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Potong tempe. Kamu bisa memotong berbentuk persegi, atau memanjang. Ketebalannya pun disesuaikan dengan selera, bisa agak tebal atau tipis,
2. Haluskan bawang, ketumbar, dan garam. Jangan lupa tambahkan sedikit air dan aduk merata. Setalah itu, lumuri tempe dengan bumbu yang sudah dihaluskan,
3. Panaskan minyak kemudian goreng tempe hingga kecokelatan. Lalu, angkat dan tiriskan.

2. Tempe Goreng Tepung Crispy

himpunanresepibonda.blogspot.co.id
Jatuh cinta sama tempe goreng tepung ala penjual gorengan? Kamu bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Mau pakai tempe jenis apapun, akan tetap jadi nikmat, dan jangan lupa cabai rawit hijau biar tambah mantap.
Bahan:
½ papan tempe
6 sdm tepung terigu
2 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang (iris tipis)
100 ml air putih
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Ketumbar secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Iris tempe sesuai selera. Tapi kalau kamu ingin tempe goreng yang seperti dijajakan penjual gorengan, bisa coba bentuk segitiga dan agak tipis,
2. Haluskan bawang putih, garam, merica, dan ketumbar. Kemudian, campurkan tepung terigu, tepung beras, dan bumbu halus,
3.  Tuangkan air sambil terus mengaduk adonan agar tidak menggumpal. Tak lupa masukkan irisan daun bawang,
4. Panaskan minyak goreng. Sambil menunggu minyak goreng panas, masukkan irisan tempe ke dalam adonan. Pastikan bahwa permukaan tempe tertutup adonan seluruhnya.
5. Jika minyak sudah benar-benar panas, masukkan tempe dan goreng sampai matang.

3. Tempe Goreng Bumbu Kuning
fakhria.wordpress.com
Selain dipakai untuk mengolah daging ayam atau ikan, bumbu kuning juga cocok untuk menggoreng tempe. Dimakan hangat-hangat sambil ditemani secangkir teh atau kopi hangat boleh juga nih.
Bahan:
8 tempe bungkus daun
4-5 sdm tepung terigu
1 batang daun bawang (iris tipis)
100 ml air putih
½ bungkus bumbu perasa ayam (opsional)
Garam secukupnya
1½  sdt kunyit bubuk
1½  sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Iris tempe melintang menjadi 2 bagian, atau dibiarkan utuh juga boleh,
2. Campurkan tepung terigu, garam, bubuk perasa (opsional), kunyit bubu, merica bubuk, dan irisan daun bawang. Lalu, tuangkan air sambil terus mengaduk adonan,
3. Panaskan minyak goreng, sambil menunggu siapkan adonan dan masukkan tempe ke adonan, 
4. Jika minyak sudah panas, goreng tempe sampai kekuningan dan matang. Lalu, angkat dan tiriskan.

4. Tempe Mendoan Khas Purwokerto

zonamakan.blogspot.co.id
Yang satu ini pas jadi camilan bersama keluarga atau teman-teman pas nongkrong. Murah meriah dan pastinya enak parah. Mendoan dari Purwokerto ini bentuknya lebar dan tipis. Menggorengnya pun cukup setengah matang saja.
Bahan:
10 tempe mendoan Purwokerto
250 gr tepung terigu
1 sdm tepung beras
400 ml air
2 batang daun bawang (iris halus)
1 cm kencur
2 siung bawang putih
¾ sdt ketumbar
1 sdt kaldu bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan kencur, bawang putih, ketumbar, dan garam. Campur tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, dan kaldu bubuk,
2. Tuangkan air sambil aduk adonan. Masukkan daun bawang dan aduk lagi hingga rata,
3. Panaskan minyak. Kemudian masukkan tempe keadonan dan pastikan tempe terbalut adonan dengan rata,
4. Jika minyak sudah panas, goreng tempe hingga setengah matang,
5. Angkat, tiriskan, dan tempe mendoan siap disajikan,
6. Sambal kecap pedas: campurkan 1 siung bawang putih (dihaluskan), 4 buah cabai rawit (potong kecil/haluskan), 5 sdm kecap manis, dan 1/8 sdt garam (opsional). 
5. Tempe Goreng Lengkuas
plus.google.com
Daging ayam atau daging sapi adalah bahan yang paling umum dimasak dengan bumbu lengkuas. Tapi, kalau diganti tempe juga boleh diadu kok kelezatannya. Mau tahu rasa enaknya? Yuk dicoba!
Bahan:
½ papan tempe (potong agak tebal)
Secukupnya lengkuas (parut/blender)
1 batang serai (geprek)
2 lembar daun jeruk (remas-remas)
1 lembar daun salam (robek kasar)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm butir ketumbar
½ sdt merica bubuk
½ sdt kaldu ayam
1 ruas kunyit
¼ ruas jahe
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, kunyit, jahe, dan kaldu,
2. Tumis bumbu halus dan lengkuas yang sudah diparut atau di-blender. Lalu, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk hingga aroma wanginya menyebar. Tuangkan sedikit air,
3. Masukkan tempe, garam, dan gula. Ungep hingga air menyusut. Jangan lupa untuk icipi bumbu dan tambahkan jika dirasa kurang,
4. Panaskan minyak dan goreng tempehingga matang kecokelatan. Kamu juga bisa menggoreng sisa bumbu yang masih mengendap,
5. Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat.
Gimana, lima resep tempe goreng di atas menarik ‘kan buat dicoba? Untuk kamu yang belum terlalu jago masak, ini bisa jadi langkah awal mulai memahirkan keterampilan memasakmu. Selamat mencoba!

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.