Sebentar lagi bulan puasa! Selain mempersiapkan diri untuk kembali mengikuti ritual keagamaan dengan khusyuk, momen menjelang bulan Ramadan ini juga bisa banget dimanfaatkan untuk panen rezeki lho. Daripada cuma heboh pengen beli ini beli itu saja saat ngabuburit, kenapa nggak kamu yang jadi bakulnya? Lumayan ‘kan selama sebulan kamu bisa kumpulkan uang buat tambah sangu saat lebaran.
Nah, resep-resep jajanan di bawah ini bisa kamu jajal dan hasilnya dijual sore hari menjelang buka puasa. Jangan kaget kalau kamu ketagihan nantinya.

1. Minuman segar yang terbuat dari pisang terbungkus adonan tepung hijau alias Es Pisang Ijo khas Makasar jadi menu yang paling diincar saat buka puasa

Es Pisang Ijo via id.tastemade.com
ADVERTISEMENT
Bahan pisang ijo:
  • 8 buah pisang raja bulu, kukus sampai matang, sisihkan
  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr tepung sagu
  • 450 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 100 ml air suji dari 4 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
  • 2 lembar daun pisang
Bahan saus:
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gr tepung beras
  • 10 gr maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 75 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan pelengkap:
  • Es serut
  • Sirup coco pandan
Cara membuatnya:
  1. Campur tepung beras, santan, tepung sagu, gula, garam, air kapur sirih, dan air suji. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
  2. Ambil adonan, pipihkan, letakkan pisang yang sudah dikukus di atasnya. Bungkus memanjang dengan daun pisang, sematkan dengan lidi.
  3. Kukus di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga matang lalu sisihkan. Jika sudah dingin, potong-potong.
  4. Untuk sausnya, rebus semua bahan saus hingga mendidih dan kental. Sisihkan.
  5. Tata pisang di atas mangkuk dan sajikan bersama es serut dan sirup coco pandan. Agar lebih spesial, kamu bisa menambahkan kacang  tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan.

2. Nggak cuma laku dijual ke anak sekolahan, Cilok Sambal Kacang juga bakal diburu menjelang buka puasa lho!

Cilok Saus Kacang via www.resepborneo.com
Bahan cilok:
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah daun bawang, iris halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air panas
Bahan sambal kacang:
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 4 sdm gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya:
  1. Campur tepung terigu, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, dan garam. Tuang air panas perlahan sampai adonan cukup basah dan mengental.
  2. Masukkan tepung tapioka, uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
  3. Masukkan cilok ke dalam air mendidih, jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  4. Untuk sambalnya, tumbuk semua bahan hingga halus, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga semerbak baunya.
  5. Hidangkan cilok bersama siraman sambal kacang.

3. Kolak Pisang Ubi nggak bakal absen dari menu andalan berbuka puasa. Langsung bikin, lalu jajakan di lapak yang sudah kamu tentukan

Kolak Pisang Ubi via www.bukalapak.com
Bahan-bahan:
  • 500 gr pisang kepok/tanduk
  • 400 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 gr ubi jalar, potong dadu
  • 100 gr kolang kaling
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1500 ml air
Cara membuatnya:
  1. Rebus ubi terlebih dahulu dalam air mendidih sampai setengah matang. Masukkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan.
  2. Masukkan pisang dan kolang-kaling, masak sampai pisang matang dan kolang-kaling empuk.
  3. Terakhir masukkan santan dan garam, masak sambil terus diaduk kurang lebih 15 menit. Angkat dan sajikan.
ADVERTISEMENT

4. Setup Jambu Biji bisa jadi alternatif kudapan yang sehat dan unik buat buka puasa. Biasanya hanya dijual di pasar-pasar tradisional nih!

Setup Jambu Biji via dapurmiranti.blogspot.co.id
ADVERTISEMENT
Bahan-bahan:
  • 500 gr jambu biji merah, buang bijinya, potong-potong
  • 100 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • 2 ruas kayu manis
  • 3 butir cengkeh
Cara membuatnya:
  1. Didihkan air, gula pasir, kayu manis, cengkeh, di atas api kecil. Kemudian masukkan jambu biji. Masak hingga empuk dan nggak terlalu matang.
  2. Setup jambu biji ini bisa disajikan hangat atau dingin sesuai selera, ya!

5. Kombinasi gurih serta manisnya gula merah dalam Bubur Candil menjadikannya sebagai jajanan yang laris dibeli saat berbuka puasa

Bubur Candil via gudang-resep.blogspot.co.id
Bahan candil:
  • 300 gr tepung ketan
  • 1/2 sdt garam
  • 240 ml air hangat
  • 900 ml air
  • 250 gr gula merah, sisir
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm tepung sagu, larutkan dengan 3 sdm air
Bahan saus:
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuatnya:
  1. Untuk candil, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai menggumpal. Bentuk bulat-bulat kecil.
  2. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
  3. Masukkan bola-bola candil, masak sampai terapung. Kentalkan dengan tepung sagu. Aduk hingga meletup.
  4. Untuk sausnya, rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sajikan bubur candil bersama saus santan.

6. Yang nggak suka manis, Risol Mayo memang selalu mengugah selera. Renyahnya kulit risol berpadu dengan lembutnya isian dan gurihnya mayones. Pas buat hidangan berbuka!

Risol Mayo via cupuwaturesto.com
Bahan kulit:
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 bungkus susu bubuk vanila
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • Tepung roti untuk kulit luar
Bahan isian:
  • 4 buah sosis, iris tipis
  • 3 butir telur rebus, potong-potong
Bahan campuran mayones:
  • 180 gr mayones
  • 35 gr keju cheddar
  • 1 sachet susu kental manis
Cara membuatnya:
  1. Campur semua bahan kulit, aduk hingga rata, halus dan nggak menggumpal.
  2. Ambil 1 sendok sayur adonan kulit, lalu buat dadar-dadar tipis di teflon. Lakukan hingga adonan habis. Sisakan satu mangkuk kecil adonan untuk bahan pencelup nanti.
  3. Aduk rata bahan campuran mayones.
  4. Siapkan dadar, oles dengan campuran mayones. Beri potongan sosis dan telur rebus, lalu beri campuran mayones lagi di atasnya. Lipat seperti amplop. Celupkan ke dalam sisa adonan kulit, lalu baluri dengan tepung roti.
  5. Goreng risol mayo hingga keemasan, lalu angkat.
Nah, jajanan-jajanan di atas adalah beberapa dari banyak kudapan khas buka puasa yang dijual di pasaran. Kalau kamu nggak mau bulan puasamu terlewatkan begitu saja, coba deh pertimbangkan untuk menjual jajanan di waktu orang-orang pada ngabuburit. Asal kamu pintar promosi dan memilih tempat strategis, yakin deh, laris manis!